[易飞]触发器方案解决录入发票作业不允许重复录入税务发票号码

标准检测:税务发票号码+发票单别+发票单号

录入发票和费用发票作业程序中,ACRTQ
税务发票号码+发票单别+发票单号 是主键即录入采购发票(费用发票或者销售发票)时,不允许重复录入。系统本身会做检测。
在这里插入图片描述

不同发票单别+单号,却允许录入相同税务发票

但是确存在允许不同采购发票时,允许重复,财务端可能存在重复付款的可能性(虽然这种可能性比较低)

个案

    易飞是闭源系统,无法通过编码方式直接修改。考虑到未来不久即将更换系统,故此方案放弃!

触发器

  逻辑相对简单,若能通过触发器反馈异常信息并提示给前端,查询相关资料决定raiserrror符号来交互信息。

触发器方案:

ALTER trigger T_NO_Repeate
ON ACRTQ
FOR INSERT,UPDATE
AS
DECLARE @msg VARCHAR(50), @Num VARCHAR(50), @INVOICENO VARCHAR(20)
SELECT @Num=RTRIM(TQ001) FROM inserted 
SELECT @INVOICENO=TQ002+'-'+RTRIM(TQ003)  FROM ACRTQ WHERE TQ001=@Num AND TQ005='N'
IF EXISTS(SELECT * FROM ACRTQ WHERE TQ001=@Num AND TQ005='N')
BEGIN
 SET @msg='历史记录表【'+@INVOICENO+'】中存在税务此发票号码';
 --抛出自定义错误信息
 raiserror('税务%s[%s]存在异常,%s',16,1,'发票号码',@Num,@msg)

END

测试效果:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
3.raiserrror符号
在这里插入图片描述
请参考网址:
关于raiserrror详细介绍

发布了932 篇原创文章 · 获赞 391 · 访问量 330万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览