[PMP]质量管理三大过程剖析

在这里插入图片描述
规划质量管理:确定标准,编制计划和过程改进计划,如何通过质量保证和控制来达到这些标准。
实施质量保证:按计划开展具体的质量活动,把项目过程及产品做得符合质量要求。
内容:
1.提高主要干系人对项目将要达到质量要求的信心;
2.按照要求做出合格的质量;
3.按照过程改进计划,进行过程改进,使项目过程更加稳定,并减少非增值环节;
4. 根据过去的质量控制测量结果(质量偏差),对质量标准进行重新评价,确保采用质量标准是合理的可操作的。

实施质量控制:针对具体项目工作或成果,检查质量活动的实施结果,确定是否符合相关标准。
内容:
1.按照质量标准检查质量,发现质量偏差和质量缺陷,并对不可接受的质量偏差提出纠偏建议,对质量缺陷提出缺陷补救建议。这两种建议都属于变更请求;
2.检查已完成可交付成果是否符合质量要求并记录质量控制测量结果;
3.基于测量结果,整理工作绩效信息提出变更请求;
4.检查批准的变更请求是否已得到合理实施。

过程关系
规划质量管理确定标准及如何达到标准
质量保证:对干系人施加影响,提高对项目达到要求的信心+按照标准做合格的质量+对照实际绩效评价指标和质量计划的合理性,提出变更请求;
质量控制:检查管理工作、可交付成果的质量是否符合要求,提出变更请求;

实施质量保证:针对过程改进和审计的,强调的是过程改进和信心保证。
实施质量控制:按照质量要求,检查具体可交付成果的质量,强调的是具体的可交付成果。

以下附上精选的类型题:
1.在项目执行期间,团队成员通知项目经理,有一个工作包未达到质量标准。为了分析这种情况,项目经理 希望与项目所有相关方开会,来寻找工作包没有达标的原因。项目经理是在参与质量管理过程中的哪一部分?
A.监察质量
B.监控项目工作
C.实施质量保证
D.控制质量

2.在项目执行期间,团队成员通知项目经理,有一个工作包未达到质量标准。为了分析这种情况,项目经理 希望与项目所有相关方开会,探寻是否有按照正确的操作流程及规范来做事。项目经理是在参与质量管理过 程中的哪一部分?
A.监察质量
B.监控项目工作
C.实施质量保证
D.控制质量

3.项目出现了严重的缺陷,你将项目团队和质量工程师召集在一起分析问题。关于问题原因,存在三种不同 的看法。为了研究问题根本原因,你决定使用因果图。下述哪项最能恰当地概括项目团队和工程师正在进行 的工作?
A.控制质量
B.规划质量管理
C.实施质量保证
D.质量分析

4.某项目的可交付产品需要进行变更。项目经理正在确定由此变更所引起的质量标准的变更。项目经理进行的这些活动属于下列哪一过程?
A. 质量管理
B. 实施质量保证
C. 规划质量管理
D. 实施质量控制

5.在项目执行过程中,一名团队成员找到项目经理,告诉项目经理根据他的见解,项目将无法满足为之制定的质量标准。项目经理与所有相关各方开会,进行相关分析。项目经理处于质量管理过程的哪个步骤?
A.规划质量管理
B.实施质量保证
C.分析质量
D.控制质量

6.在现场检查时,你发现项目的一个重要的部件有严重的缺陷。你立即召集团队相关成员对该缺陷进行分析,以便找出问题发生的原因。你们正在做的工作属于一下哪个过程?
A. 实施质量保证
B. 控制质量
C. 规划质量管理
D. 跟踪质量

1、答案:具体的可交付成果是否符合质量要求,属于控制质量,选D
2、答案:采用了正确而合理的质量标准,还是没有按照正确的操作规则办事,这是质量保证,选C
3、答案:针对缺陷寻找原因,采用因果图是控制质量过程的工具,选A
4、答案:重新确定质量标准,这属于规划质量管理过程的活动,选C
5、答案:根据题干,在做过程分析,选B
6、答案:正处在分析一个具体的质量缺陷并设法解决,显然是处于质量控制阶段,而不是质量保证(关注项目整体以及做出合格质量),选B

©️2020 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师:meimeiellie 返回首页
实付 99.00元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值