原创

windows server 2012 活动目录部署系列(七)域控制器的常规卸载

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/39475667

如果一个域控制器我们不需要了,那应该如何处理呢?如果我们让这台域控制器直接消失,那么其他的域控制器就无法得知这个消息,每隔一段时间其他的域控制器还会试图和这个域控制器进行 AD 复制,客户机也有可能会把用户名和口令送到这个不存在的域控制器上进行验证。因此,我们进行域控制器卸载时,优先使用常规卸载,做到DNS中的SRV记录自动更新,以及其他域控制器中的消息同步。

在windows server 2012中,卸载域控制器其实就是“降级”,具体操作如下:

打开“服务器管理器”,点击右上角的“管理”菜单,选择“删除角色和功能”,







如果该域控制器是最后一个域控制器,则显示以下卸载界面,勾选“域中的最后一个域控制器”,


进入卸载界面,不勾选“强制删除”,点击下一步,




输入降级后的本地管理员密码,





查看脚本:






降级失败怎么办?

方法一:

强制降级