原创

管理制度化 制度流程化 流程表单化 表单信息化-企业管理制度应该靠奖罚

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/48623293

很多时候,你会发现,有一些企业根本就管理不好。是他们没制度吗?不是,那为什么就管理不好呢?有制度没执行。你就拿迟到来说吧,这是一件非常小的事情,小的不能再小了,但是根本性的解决这个问题也不是那么容易的,有的时候你需要下很大的力气来整治。
有这么一个企业,原来的制度规定每天8:30上班,很多员工经常迟到。这迟到的人多了,频率也高了,严重影响了工作,领导就开始过问这个问题了。这领导不问还不要紧,这一问,员工就普遍反映说上班时间太早,太辛苦,要求推迟上班时间,于是大家就商量着说能不能推迟到9:00上班。也是为了能够解决这个问题,经过再三考虑,这个企业接受了员工的提议,上班时间推迟了半小时。
但是,时间是改了,可问题还是没解决,有些人照样迟到,他能9点到的,就决不会8点59来。这怎么办呢,看来靠自觉是不行了,那就立个规矩吧。于是,新制度就规定了每迟到一分钟乐捐2块钱,这一下有了惩罚,很多人就不再轻易迟到了,时间观念也得到了加强。当然,除了惩罚之外,企业也设计了全勤奖,每个月全额出勤的也会得到一定的奖金奖励。你看,自觉不行,惩罚就很管用,不仅解决了问题,也维护了制度。
其实,很多时候都是这样的,要想维护制度,并且让制度得到很好的贯彻执行,就需要奖罚。比如,在日常生活中,哪些事儿能做,哪些事儿不能做,做了是好还是坏,最基本的衡量标准就是道德。所以,等你做了一件好事之后,会有很多人表扬你,给你带大红花,甚至会有一些物质的奖励,你会很开心,会继续维持这样的良好秩序。但是,你会发现,有些时候道德也会失控,你还是会冲动,做错事,这个时候就不是道德所能解决的了,你会受到法律的制裁,你要受到惩罚。所以,除了道德之外,维系社会秩序的是法律和制度。当然,法律也是一种制度,他的作用就在于对违背公众共同规则的行为的惩罚,比如醉酒驾驶。
原来酒后驾驶,出交通事故的很多,现在,几乎很少出现这样的交通事故了。那么,为什么酒后驾驶的人少了呢?因为现在对酒后驾驶惩罚的很严厉。以前,饮酒驾驶记6分,醉酒驾驶记12分,而现在只要是酒后驾驶的,一律记12分,还要交罚款,没收证件,严重的还要拘留,就算是“隔夜酒驾”照样会被查。并且一年内有醉酒驾驶机动车被处罚两次以上的,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车。遇到这样的事儿,你找谁也不行,就算你有本事找人,你找人一次,还能找人两次吗?所以你看,违章必究,一究之后,这章就行了。
所以,在企业里也是一样,保证制度这个章的正常运营的最好办法就是奖罚。但是,在一些企业中,奖罚行为采用不少,但效果却不尽人意,究竟是为什么呢?衡量标准有漏洞,要么赏的太轻,要么罚的太重。往往是激励了一部分人的积极性,同时又挫伤了另一部分人的积极性,发挥不出“全面激励”的效果。所以,没有一个统一的标准,就很难服众。
其实,奖罚不是目的,它是其他制度能够顺利执行的必要保证。所以,奖罚也不是乱来的,从某种意义上讲,它就是企业行为的指挥棒,体现了企业的价值取向。你奖励什么就意味着你鼓励什么,你惩罚什么就意味着你反对什么。因此,有规范,无奖罚,好比有水管,没水阀。做好企业,不仅要用条文来规范,更重要的是用奖罚来控制,企业必须安好“罚门”。做到这一点,还需要注意五个问题:
第一,奖罚对象要明确,因为奖罚一个员工的时候,也是给其他的员工树立了榜样,所以,它有助于塑造员工的行为;
第二,奖与罚必须同时存在,并且必须赏罚分明,同时针对不同的员工,奖罚的强度应当有所不同,不能厚此薄彼;
第三,奖罚要及时兑现,如果该兑现的奖励不兑现,就会失信于民,以后再去号召鼓励也就没有用了;
第四,奖罚要适度,奖励可以适当的多一些,惩罚要尽量的少,但一旦有惩罚就不要做例外规定,以免降低制度的严肃性,影响效果;
第五,避免奖罚的主观性、随意性,因此就需要在奖罚的标准、程序、时限等方面进行明确、细致的规范,明确实施奖罚责权,提高奖罚办事效率。
制度指南
1、很多时候都是这样的,要想维护制度,并且让制度得到很好的贯彻执行,就需要奖罚。
2、在企业里,保证制度这个章的正常运营的最好办法就是奖罚。
3、奖罚不是目的,它是其他制度能够顺利执行的必要保证。
4、有规范,无奖罚,好比有水管,没水阀。做好企业,不仅要用条文来规范,更重要的是用奖罚来控制,企业必须安好“罚门”。

文章最后发布于: 2015-09-21 10:46:55
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览