[AP]无线AP和无线路由的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/52082620

一、功能方面:
1.1无线路由具有NAT地址转换(允许多人共享上网)和DHCP(自动为终端设备分配IP地址),而多数无线AP不具有以上两种功能,即:无线AP相当于无线交换机,不可以放在网络的出口代替路由。
1.2 无线AP支持PoE供电,减小了强电施工的复杂度。
1.3 无线AP支持集中管理,可批量对AP进行升级、重启、修改密码和SSID等操作,在AP数量较大的工程中,优势体现得更加明显。

二、造成价格差异的原因:
他们的价格差别大是因为定位原因,一般无线AP是面向企业和单位市场的,而几百元的无线路由是面向家庭的。所以配置和质量上有差别,一般家用无线路由能承载的无线客户端(笔记本电脑、手机、pad等)在10台左右,当终端数量继续增加,网速缓慢、频繁掉线等问题就会接踵而至;而专业无线AP所能承载的无线客户端在30台或者更多,由于采用了更高性能的硬件配置,无论是转发性能还是稳定性都要强于无线路由器。
三、无线路由部署在网络中常出现的问题:
在实际施工中,为了控制成本,将无线路由充当无线AP使用的情况很常见,大量部署于网络中的无线路由器,为后期使用中的网络埋下了隐患。
3.1 DHCP冲突
无线路由具有DHCP功能,当无线路由用Lan口向上级联,此无线路由的DHCP功能会跟出口路由的DHCP功能冲突,造成内网PC获取到无线路由分配的IP却无法上网的问题。
由于无线路由的DHCP功能默认开启,无线路由一旦被初始化,冲突就会产生,当无线路由被大量部署,定位故障位置就更加困难。
3.2 网络环路
无线路由有不少于4个的Lan口,当从两个不同位置的墙壁面板连接出来的网络线缆被同时误插在无线路由Lan口时,便形成了网络环路,此时整个网络充斥着大量回环的无用数据包,网络面临断网危险。而无线AP大多只有一个接口,减少了造成环路的危险。
四、无线AP优势总结:
4.1 部署简单,即插即用。
4.2 功能简洁,减少冲突、环路等故障发生几率。
4.3 硬件配置高,稳定性强。
4.4 支持PoE供电,降低施工难度。
4.5 支持AC集中管理,易用性强。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页