原创

[数据结构与算法]用断言修改正则表达式

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/52594966

C#语言包含一系列可以添加给正则表达式的运算符。这些运算符可以在不用正则表达式引擎遍历字符串的情况下改变表达式的行为,这些运算符被称为断言。
第一个要研究的断言会使正则表达式只能在字符串或行的开始处找到匹配。这个断言由脱字符号(^)构成。在下面程序段中,正则表达式只与第一个字符为字母”h”的字符串相匹配,而忽略掉字符串中其他位置上的”h”.代码如下所示:

           string[] words = new string[] { "heal", "heel", "noah", "techno" };
            string regExp = "^h";
            Match aMatch;
            foreach (string word in words)
            {
                if (Regex.IsMatch(word, regExp))
                {
                    aMatch=Regex.Match(word,regExp);
                    Console.WriteLine("Matched: " + word + " at position:" + aMatch.Index);

                }

            }
            Console.Read();

这段代码的输出显示就只有字符串”heal”和”heel”匹配。
这里还有一个断言会使正则表达式只在行的末尾找到匹配。这个断言就是美元符号(),stringregExp="h”;那么”noah”就是唯一能匹配。
此外,另有一个断言可以在正则表达式中指定所有匹配只能发生在单词的边缘,这就意味匹配只能发生在用空格分隔的单词的开始或结束处。此断言用\b表示。下面是此断言的工作过程。
string words=”hark,what doth thou say,Harold”;
string regExp=”\bh”;
这个正则表达式与字符串中的单词”hark”和”Harold” 相匹配。

文章最后发布于: 2016-09-20 13:17:25
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览