原创

[数据结构与算法]模式匹配与文本处理-匿名组与命名组

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/52633796

匿名组
这里可能用到几个不同的分组构造。通过括号内围绕的正则表达式就可以组成第一个构造。正如稍后要介绍的一样,既然也可以命名组,大家就有考虑把这个构造作为匿名组。作为一个实例,请看看下列字符串:
“08/14/57 46 02/25/59 45 06/05/85 18 03/12/88 16 09/09/90 13“
这个字符串就是由生日和年龄组成的。如果需要匹配年两而不要生日,就可以把正则表达式作为一个匿名组来书写:
(\s\d{2}\s)
通过编写这种方式的正则表达式,字符串中的每个匹配就从1开始的数字进行确认。为全部匹配保留数字零,这通常会包含更多的数据。

            string words = "08/14/57 46 02/25/59 45 06/05/85 18"+"03/12/88 16 09/09/90 13";
            string regExp1 = "(\\s\\d{2}\\s)";
            MatchCollection matchSet = Regex.Matches(words,regExp1);

            foreach (Match aMatch in matchSet) 
            {
                Console.WriteLine(aMatch.Groups[0].Captures[0]);
            }

这里写图片描述

命名组
组通常用名字构建。命名的组更容易使用,这是因为再检索匹配时可以通过名字引用到组。命组是作为正则表达式前缀的问号和一对尖括号括着的名字组成的。例如,为了在先前的程序代码”ages”中命名组,可以把正则表达式写下列形式:
(?\s\d{2}\s)

            string words = "08/14/57 46 02/25/59 45 06/05/85 18 " + " 03/12/88 16 09/09/90 13";
            string regExp1 = "(?<dates>(\\d{2}/\\d{2}/\\d{2}))\\s";
            MatchCollection matchSet = Regex.Matches(words, regExp1);

            foreach (Match aMatch in matchSet)
            {
                Console.WriteLine("Date:{0}",aMatch.Groups["dates"]);
            }

这里写图片描述

文章最后发布于: 2016-09-23 08:21:55
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览