原创

[JQ权威指南]自定义JQuery插件

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://david.blog.csdn.net/article/details/53390647

自定义插件的种类
从广义上来说,插件分3类,即封装方法插件、封闭函数插件、选择器插件、但最后一种很少人去开发使用,自定义的插件种类多数属于前面两种。
1.封装方法插件
封装方法插件在本质上来说,是一个对象级别的插件,该类插件首先通过JQuery选择器获取对象并为对象添加方法,然后将方法进行打包封装成一个插件。这种类型的插件编写简单,极易调用,方便地使用了JQuery中功能强大的选择器,因此成为开发插件的首选。
2.封闭函数插件
封闭函数插件是一个类级别的插件,该类插件最大的特点,就可以直接给JQuery添加静态方法,并且可以将函数至于JQ命名空间中,如最为常见的就是ajax(),.trim()全局性函数,都是以内部插件的形式植入JQ内核中。
对象级别插件要点
- 插件的文件命遵循名必须严格 jQuery,[插件名].js的规则,以便于与其他JS文件的区分
- 如果是对象级别插件,所有的方法都应依附于jquery.fn主体对象;如果是类级别插件,所有的方法都应依附于jQuery对象
- 无论是对象级别还是类级别插件,结尾都必须以分号结束,否则在文件被压缩时,会出现错误的提示信息。
- 在插件内部的代码中,如果要访问每一个元素,可以使用this.each方法来遍历全部元素。
- 需要说明的是在插件内部,this所代表的是通过jQuery选择器所获取的对象,而非传统意义上的对象的引用。
- 由于JQuery代码在调用方法时,可以采用链写的方法同时调用多个方法,为了保证这样功能的实现,插件本身必须返回一个JQuery对象。
- “jQuery使"”符号,避免与别的代码的冲突
- 在编写对象级别的插件时,使用jQuery.fn.extend()方法进行功能扩展,在针对类级别的插件,则使用JQuery.extend()方法进行扩展。

文章最后发布于: 2016-11-29 11:23:28
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览