ADO.NET中DataSet数据填充操作

我们已经知道,ADO.NET可以通过DataAdapter对象填充数据集对象Dataset,其基本工作原理请参见图:

使用DataAdapter对象填充数据集操作图

使用DataAdapter对象填充数据集操作图

数据源的数据就会填充到客户端的DataSet对象,在DataSet对象内部形成具有跟数据源数据结构一致的数据表DataTable对象,而DataTable对象内部有包含表示数据结构的DataColumn对象集合和表示数据约束的Constraint对象集合,还含有表示数据记录的DataRow对象的集合。数据以及数据结构填充到DataSet对象后,DataSet数据集相当于一个脱机数据库,客户端应用程序操作的数据完全从DataSet数据集中获取。这是客户端DataSet数据集与数据源之间可以断开连接,也就是说它们之间的关系是非永久连接关系。只有客户端完成数据操作需要将数据回传给数据源时,再次建立连接。由DataAdapter对象再次向数据源发送数据命令请求,这个请求是执行DataAdapter对象的Update()方法来完成“更新”操作时发送并被数据源执行的。执行后,连接再次断开。使用DataAdapter对象填充数据集分两步:
第一步:使用Connection连接数据源;
第二步:使用Fill()方法填充DataSet中的表。

 

填充数据集语法参见图所示:

使用DataAdapter对象填充数据集语法图

使用DataAdapter对象填充数据集语法图

如何保存ADO.NET DataSet中的数据

把数据集中修改过的数据再提交给数据源,其工作原理请参见图:

把数据集中修改过的数据提交到数据源操作图

把数据集中修改过的数据提交到数据源操作图

保存ADO.NET DataSet中数据变化的数据语法参见图所示:

使用DataAdapter对象保存ADO.NET DataSet中的数据语法图

使用DataAdapter对象保存ADO.NET DataSet中的数据语法图


这里只是应用最简单的Update()一个表,通过SqlCommandBuilder对象来自动生成更新需要的相关命令,不用手动一个一个的写,简化操作。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 99.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值