C#重载和重写的区别

重载就是在同一个类中,方法名相同,参数列表不同。参数列表不同包括:参数的个数不同,参数类型不同等。

重载特征:
I.方法名必须相同
II.参数列表必须不相同,与参数列表的顺序无关
III.返回值类型可以不相同

用于在给定了参数列表和一组候选函数成员的情况下,选择一个最佳函数成员来实施调用。
public void test(int x,int y){}
public void test(int x,ref int y){}
public void test(int x,int y,string a){}

重写就是子类重写父类的方法,在调用的时候,子类的方法会覆盖父类的方法,也就是会调用子类的方法。在父类中的方法必须有修饰符virtual,而在子类的方法中必须指明override。

重写格式:
父类中:
public virtual void myMethod()
{
}
子类中:
public override void myMethod()
{
}
重写以后,用父类对象和子类对象访问myMethod()方法,结果都是访问在子类中重新定义的方法,父类的方法相当于被覆盖掉了。

子类中为满足自己的需要来重复定义某个方法的不同实现。
通过使用override关键字来实现覆写。
只有虚方法和抽象方法才能被覆写。

要求(三相同)
相同的方法名称
相同的参数列表
相同的返回值类型

发布了932 篇原创文章 · 获赞 391 · 访问量 330万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览