C#接口-接口作用

C#接口是一个让很多初学C#者容易迷糊的东西,用起来好像很简单,定义接口,里面包含方法,但没有方法具体实现的代码,然后在继承该接口的类里面要实现接口的所有方法的代码,但没有真正认识到接口的作用的时候就觉得用接口是多此一举,当然你这样想那是绝对绝对错误的,比尔盖茨的微软请的员工都是比尔盖茨还聪明的人,他们的C#能添这样的多足吗?

可简单的这样理解接口:接口是方法的抽象,如果不同的类有同样的方法,那么就应该考虑使用接口。
例如,人和车都有“跑”的方法,那么就可以定义一个接口IRun
//注意,定义接口时,里面的方法不能有方法体
//应该在类里再去实现
//而具接口的成员全是公有的,不应有修饰符
Public interface IRun
{
void Run();
}

//人实现跑
Public class Person:IRun
{
Public Person()
{
.......
}

//以下是人对“跑"的具体实现
Public void Run()
{
Console.WriteLine("人用两脚跑");
}

}


//车实现跑
Public class Car:IRun
{
Public Car()
{
.......
}

//以下是车对“跑"的具体实现
Public void Run()
{
Console.WriteLine("车用四轮跑");
}
}

此外,一个类还可以实现多个接口,比如:人可以出声音、还可以跑,那么可以让人同时实现“跑”和“出声音”这两个接口。

我们定义一个接口
public interface IBark
{
   void Bark();
}
再定义一个类,继承于IBark,并且必需实现其中的Bark()方法
public class Dog:IBark
{
   public Dog()
   {}
   public void Bark()
   {
      Console.WriteLine("汪汪");
    }
}
然后,声明Dog的一个实例,并调用Bark()方法
     Dog 旺财=new Dog();
     旺财.Bark();
试想一下,若是想调用Bark()方法,只需要在Dog()中声明这样的一个方法不就行了吗,干什么还要用接口呢?因为接口中并没有Bark()具体实现,真的实现还是要在Dog()中,那么使用接口不是多此一举吗?

还有人是这样说的:从接口的定义方面来说,接口其实就是类和类之间的一种协定,一种约束。还拿上面的例子来说,所有继承了IBark接口的类中必需实现Bark()方法,那么从用户(使用类的用户)的角度来说,如果他知道了某个类是继承于IBark接口,那么他就可以放心大胆的调用Bark()方法,而不用管Bark()方法具体是如何实现的。
比如,我们另外写了一个类。
      public class Cat:IBark
      {
         public Cat()
         {}
         public void Bark()
         {
            Console.WriteLine("喵喵");
         }
      }

当用户用到Cat类或是Dog类的时候,知道他们继承于IBark,那么不用管类里的具体实现,而就可以直接调用Bark()方法,因为这两个类中肯定有关于Bark()方法的具体实现。

如果我们从设计的角度来看,一个项目中用若干个类需要去编写。由于这些类比较复杂,工作量比较大,这样每个类就需要占用一个工作人员进行编写。比如A程序员去定Dog类,B程序员去写Cat类,这两个类本来没什么联系的,可是由于用户需要他们都实现一个关于"叫"的方法,这就要对他们进行一种约束,让他们都继承于IBark接口,目的是方便统一管理,另一个是方便调用。当然了,不使用接口一样可以达到目的,只不过这样的话,这种约束就不那么明显,如果这样类还有Duck类等等,比较多的时候难免有人会漏掉这样方法,所以说还是通过接口更可靠一些,约束力更强一些。

发布了932 篇原创文章 · 获赞 391 · 访问量 330万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览