C#类、接口、虚方法和抽象方法-非抽象类与接口的差别

非抽象类和接口的差别很大,它们的差别主要表现在以下几个方面:

1、非抽象类可以有成员变量、常量和构造函数,而接口中不能存在常量、域、操作符、构造函数或析构函数,而且不能包含任何静态成员。
2、一个非抽象类可以继承多个接口,而只能继承一个类;
3、非抽象类中可以定义具体的方法和实现,而接口只定义方法没有具体的实现;
4、接口成员一定是公共的,而且不能声明为虚拟或者是静态的,而非抽象类中是没有这些限制。
5、非抽象类可以被实例化,而接口不可以。一般来说,非抽象类的内容较接口要丰富得多,非抽象类可以有面向对象所有的绝大部分组成元素。但是接口相对于非抽象类来说更加灵活,两者在使用上冲突不大,在使用的时候视具体情况而定。

发布了932 篇原创文章 · 获赞 391 · 访问量 330万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 鲸 设计师: meimeiellie

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览