SQL中的escape的用法

 

1.使用   ESCAPE   关键字定义转义符。在模式中,当转义符置于通配符之前时,该通配符就解释为普通字符。例如,要搜索在任意位置包含字符串   5%   的字符串,请使用:     

  WHERE   ColumnA   LIKE   '%5/%%'   ESCAPE   '/'   即‘/’为转义字符,第二个‘%’为普通字符,第一、第三个为通配符。
2.ESCAPE   'escape_character'     
  允许在字符串中搜索通配符而不是将其作为通配符使用。escape_character   是放在通配符前表示此特殊用途的字符。   
  SELECT   *   
  FROM   finances   
  WHERE   description   LIKE   'gs_'   ESCAPE   'S'   
  GO    
  意思就是:   
  比如,我们要搜索一个字符串     "g_"     ,如果直接     like     "g_",那么   "_"的作用就是通配符,而不是字符,结果,我们会查到比如     "ga","gb","gc",而不是我们需要的   "g_".   
  用     LIKE   'gs_'   ESCAPE   'S'     's'表示特殊用法标志。就会搜索‘s_’了。 
3.create   table   a   (name   varchar(10))   
  go   
  insert   into   a   select   '11%22'   
  union   all   select   '11%33'   
  union   all   select   '12%33'   
  go   
  select   *   from   a     WHERE   name   LIKE   '%/%33'   ESCAPE   '/'   --指定用'/'符号来说明跟在其后面的通配符字符为普能字符。(第二个%是字符不是通配符来的)   
  go   
  drop   table   a 
结果为:   
  name                 
  ----------     
  11%33   
  12%33   

厦门德仔 CSDN认证博客专家 项目实施 软件开发 数据分析
毕业于南昌大学,英语6级,拥有超过13年的工作经验,数据库工程师(中级),ERP认证工程师,FRCA报表工程师,美国PMP项目管理师,具有项目管理能力,拥有多年项目实施与运维,精通SQL数据库,Asp.net和数据分析管理和开发。曾在台企,港企,美企,民企实施过多个完整ERP,WMS,EHR,OA,BI等项目。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 点我我会动 设计师:白松林 返回首页
实付 99.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值